воскресенье, 8 января 2012 г.

Конец века

    Есть кинокартины, после просмотра которых еще долго пребываешь в раздумьях. Вот одна из заинтересовавших меня кинолент - "Конец века" режиссера  Константина Лопушанского.
     Две героини. Два поколения. Два мировосприятия. Две судьбы. Две противоположности... одинаково одинокие. С чеканной опаской перед будущим.


1. Мать. Живет прошлым? Обсуждая этот фильм, столкнулась с тем, что некоторые поняли героиню-мать как человека, живущего прошлым. Я отказываюсь это принимать. Ибо для этой женщины воспоминания - единственное, что у нее осталось в настоящем, то, что НЕ было  отнято  и не стало  похороненным. И  почему она должна вычеркивать прошлое из своего настоящего? Почему в омерзительное Сегодня она должна вступать без СВОЕГО вчера... Вычеркнуть все плохое что было и вернуться "сахарную" жизнь?  Да, она отказывается понимать настоящее, но почему? Она не может принять  ложь, бессмыслицу, извращение, жадность и  алчность, беззаконие,  наплевательское отношение к людям,безразличие, халтуру, всеобщую деградацию.
Отмечу сразу обескураживающую, пугающе правдивую  игру актрисы.  Синдром "забвения при жизни", боль и ужас в глазах - такая искренняя игра не может оставить зрителя равнодушным. От чего временами начинаешь мысленно прокручиваешь "да, зачем она вообще нужна? такая жизнь"....
   2. Дочь Ольга. У меня сплошное непонимание.  И я не знаю сочувствовать ли героине  в том, что она потеряла себя - легко и не раздумывая сожгла прошлое. Но что ждет ее, человека, который отказывается принимать свою сущность, который противоречит и отрицает собственное "я" .

Финал оправдан. Смерть одной эпохи и смерть героини-матери. А вот каково  будущее  Ольги - остается риторическим вопросом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий